Самое первое описание феномена флуоресценции было сделано испанским ботаником и врачом Николасом Монардесом в 1565 году. Позднее, в 1819 и 1822, эффект открыт для минерала флюорит, по имени которого и назван.
В 1833 году процесс описан для хлорофилла и в 1845 для хинина.
Но все, что вы сегодня увидите - это кораллы! Удивительно, но под водой почему то очень много (относительно над-воды) организмов, демонстрирующих этот эффект.
Грубо говоря, флуоресценция - это поглощение веществом света с одной длиной волны и испускание его обратно, но уже с другой длиной волны. Не путать с люминесценцией и фосфоресценцией!
Таким образом, чтобы увидеть "чистую" флуоресценцию, нужно посветить на изучаемый объект одним светом (в данном случае это ультрафиолет), а наблюдать его через фильтр, который этот свет максимально блокирует (в данном случае желто-оранжевый фотофильтр).
Тогда, все объекты, отражающие свет в неизменном виде, окажутся темными или вовсе черными, а флуоресцирующие засияют.
Цвета, относительно "нормальных", изменятся полностью. Например, этот коралл при наблюдении в обычном видимом спектре - бледно-серо-розовый.
Так что в следующий раз, когда поедете отдыхать на море - возьмите с собой УФ-фонарик. Можно даже не нырять с ним под воду - некоторые виды кораллов флуоресцируют настолько ярко, что ночью их прекрасно видно с лодки.
Ну а мы уже в Катманду, вынырнув из океанских глубин, выдвигаемся смотреть на высшую точку нашей планетки ;)