?

Log in

No account? Create an account
Тяга к перемене мест
...фотографии и заметки
Театр теней и кукол Ваянг Кулит 
21st-Jul-2012 06:32 pm
Wayang Kulit

Когда-то давно мне на глаза попалась статься про Яванский театр кукл и теней - Ваянг Кулит. Куклы на фотографиях выглядели какими-то странными, мистическими и притягательными. С тех пор мне очень хотелось попасть на представление и увидеть кукол в движении. Поэтому, по приезду в Джогьякарту, я первым делом стала искать, где же можно посмотреть представление.

Нашлось одно место в центре города, в музее Сонобудойо. Днем я заглянула в музей, чтобы узнать о представлении. Сразу же у ворот на входе меня встретил и проводил к кассам дядечка, который хорошо для индонезийца говорил по-английски. По пути он рассказал, что представления проходят каждый будний день в 8 вечера, а так же, после осмотра музея, предложил посмотреть на процесс изготовления кукол.


Wayang Kulit

Конечно же это не спроста, куклы продаются, и первым делом при посещении мастерской вам предложат их купить. Цена куклы зависит от ее размера и вашего умения торговаться, первая предложенная цифра была 600 000 индонезийских рупий, что примерно равно $64, думаю цена в последствии упадет как минимум в два раза. Это небольшие деньги за оригинальную куклу ручной кропотливой работы. Куклы изготавливаются из буйволовой кожи, в изготовлении куклы задействовано несколько человек и не один день труда.

Wayang Kulit

Куклы лишь отдаленно напоминают людей, думаю, что каждая деталь в их облике значима и что-то символизирует. Например цвета: белое лицо может принадлежать только благородному герою, черное — отважному воину, зеленое — трусу и завистнику, красное — злодею.

Это - кукла-воин.

Wayang Kulit

А это - принцесса.

Wayang Kulit

Ваянг может быть не только театром теней, представления так же играют деревянными куклами в красивых костюмах. В этом случае представление называют Ваянг-Голек.

Wayang Kulit

К 8-ми вечера я приехала в театр на представление, меня встретил и проводил в зал все тот же дядечка. Билет стоил всего 20 000, это примерно $3. Людей собралось немного, около 10 человек.

Зрительный зал поделен на две части матовым экраном, на котором разворачивается представление.

Wayang Kulit

С одной стороны экрана располагается оркестр - гамелан.

Wayang Kulit

И даланг - сердце всего представления, он и рассказчик, и кукловод, и даже часть оркестра - в то время как руки заняты куклами, ноги сопровождают рассказ акцентами на каком-то ударном инструменте.

Wayang Kulit

Классически, представления длятся всю ночь, так что даланг должен быть еще и выносливым.

Wayang Kulit

Представление можно смотреть с любой стороны - со стороны оркестра - как яркое красочное кукольное представление, с другой стороны экрана - волшебный театр теней.

Wayang Kulit

В время представления ко мне подсел другой дядечка, который представился мастером по изготовлению кукол, он так же хорошо говорил по-английски, был весьма мил, рассказывал о представлении, истории театра и конечно же не навязчиво предлагал купить куклу. Меня это совсем не напрягло, так как разговор получился интересным, а цель продать куклу при такой цене билета за представление, количестве посетителей и величине труппы театра вполне оправдана.

Wayang Kulit

Дядечка поведал, что сюжеты представления взяты из индийского эпоса — Рамаяны и Махабхараты, а экран раньше подсвечивали кокосовыми лампами. А так же о том, что чистая прибыль с продажи кукол небольшая, деньги идут на содержания театра, зарплату труппе и мастерам.

Wayang Kulit

В этом музее идет укороченная версия представления - всего 2 часа, при этом можно свободно ходить по залу, смотреть представление с разных сторон и наблюдать за оркестром. Для меня время пролетело быстро, а представление оставило массу впечатлений.

Будете на Яве, обязательно сходите, а так же купите волшебную куклу, тем более, что цена не велика.

night
This page was loaded Nov 18th 2018, 3:27 am GMT.