onewaytravel (onewaytravel) wrote,
onewaytravel
onewaytravel

Category:

Что осталось от супервулкана

Озеро Тоба

Индонезия - страна вулканов, и первая наша остановка здесь - озеро Тоба, крупнейшее вулканическое озеро в мире. Оно находится в кальдере одноименного супервулкана, чье извержение около 70 000 лет назад считается одним из крупнейших в известной геологической истории.

Современный вид кальдеры сформирован как минимум 4-мя извержениями, последнее из которых было самым мощным взрывным извержением за последние 25 миллионов лет. Объем выброшенного материала оценивается в 2800 км3, что по шкале вулканических извержений соответствует уровню 8 - "мегаколоссальное". Хотя точно определить год извержения невозможно, можно точно сказать, что оно произошло летом - только тогда муссоны могли отнести облако пепла в сторону Южно-Китайского моря. Вся Юго-Восточная Азия покрылась 15 сантиметровым слоем пепла, в некоторых местах современной Малайзии слой достигал 9 метров, а в непосредственной близости от вулкана - 600 метров.
Последовавшая вулканическая зима на несколько лет понизила среднегодовую температуру в среднем на 3-5 градусов Цельсия, а в высоких широтах - на 15 градусов. Существует теория, что с этим извержением связано "бутылочное горлышко" в генофонде человечества - в следствие глобального катаклизма на Земле осталось в живых всего несколько десятков тысяч людей.
Озеро Тоба

После извержения "крышка" опустевшей магматической камеры обрушилась, образовав кальдеру. Со временем она наполнилась водой, став озером 100 километров в длину и 30 в ширину. Берега заросли лесом, основали свои поселения батаки - местное население. Но история Тобы на этом не кончается. Магматическая камера наполняется снова и посередине озера появился остров Самосир. По рассчетам, давление магмы подняло дно озера не менее чем на 450 метров.
Озеро Тоба

Когда Тоба заговорит снова никто не знает. А пока это удивительное по красоте место стало популярной среди бэкпекеров точкой, где можно отдохнуть от шума больших городов, и сидя с ананасовым шейком на берегу, подумать о вечном.
Озеро Тоба



Tags: article, indonesia, Индонезия, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments