onewaytravel (onewaytravel) wrote,
onewaytravel
onewaytravel

История одного перевала



Поскольку связного отчета о поездке в этот раз не получится, поделюсь с вами некоторыми разрозненными,
но, как мне кажется, интересными моментами. Начну с самого главного - с идеи.


У каждого моего путешествия есть своя идея (а у кого-то бывает иначе?) - доехать в ..., забраться на ..., сделать ...
Как рождается идея? В горных экспедициях общих направлений мысли как правило два.

Первое довольно банально, хотя иногда и трудоемко - забраться на какую-то ключевую вершину:
Эльбрус, Талгар, Кения, Килиманджаро. Все просто и понятно, есть маршрут, есть мегабайты отчетов и фотографий. В таких путешествиях, хотя они бесспорно доставляют свое удовольствие, лично меня не покидает ощущение "метро". Когда в штурмовой день (Кили) попадаешь в очередь на тропе и вместе с тобой вершину посещают 100-200+ человек, радость от того, что сходил на одну из "7 вершин" как-то быстро протухает...

Другое дело - пройти там, где не был никто. Не взойти на Эверест, где уже были слепой и безногий, был 13-летний подросток и 76-летний старик. Не проложить 25й, хоть и новый, маршрут на сложную вершину в 50 метрах от 24го. Все это попадает в первую категорию. Здесь я имею ввиду восхождение на непройденную вершину, прохождение нового перевала... Причем вдвойне интереснее найти вершину или перевал, обладающие какой-то изюминкой, отличающей их от соседей - "высшая точка района", "логичный проход из одной долины в другую".
Но тут мгновенно встает вопрос "Где?!". Из более-менее доступного все, что можно было пройти, давно пройдено, ведь так?
А вот и нет! В этот раз нам удалось найти кое-что интересное ;)

Эверест


Сагарматха - один из самых популярных горных национальных парков. Высшая точка планеты тянет к себе туристов со всех
стран мира как магнитом. Несколько больших экспедиций на восьмитысячники каждый сезон, развитая логистика, портеры и
лоджии - все это приводит к тому, что в сезон ворота парка пересекают больше 10 000 иностранцев. Местных никто не считает...
Где здесь можно сделать первопрохождение вместе с человеком, который по большому счету в горах первый раз?
Детектив начинается ;)




Ищем топокарты района и начинаем их внимательно изучать. Глубокие ущелья, крутые склоны, упирающиеся в чуть ли не вертикальные стены - да уж, как никак Гималаи - молодые горы. Но, кто ищет, тот найдет - в одном месте горизонтали высотных отметок разъехались подозрительно далеко, а перевальный взлет составляет всего 60-80 метров по вертикали. "Неужели там можно пройти?" - блеснула в голове искорка идеи.

Проверим топокарты других издательств - тоже самое, 60-80 метров, перевал не обозначен. Гугло-топография, SRTM - тоже самое. Спутниковый снимок - осыпь снизу и до самого гребня, разделяющего две больших долины, под перевальным взлетом плюшка небольшого ледника. "Неужели... Неужели..." - искорка начинает разгораться.




Проверим подходы. С запада сильно сложнее, сначала по тропе идущей в Тибет, но потом с нее нужно свернуть и несколько километров пробираться по боковым моренам ледника Lumsumna. Может быть трудно, но ледники пересекать не надо! А это значит не надо брать спец. снаряжение, которым напарник все равно пользоваться не умеет. С востока вообще почти сразу после спуска с осыпного отрога мы попадем на тропу в базовый лагерь Чо-Ойю.

Однако карты картами, а на местности все может быть. Одно дело 60 метров осыпи пусть даже с уклоном в 35-40 градусов и совсем другое пусть даже 10 метров вертикальной стенки. Вот бы найти фотографии... С востока проще - туристы иногда ходят на 6-е озеро Гокиа, к которому мы спустимся, но это простая сторона. Про западную нет абсолютно никакой информации - в тот район никто не ходит. Максимум на Nangpa La - перевал в Тибет, но оттуда наш не виден. Наконец, через 2 недели поисков мне повезло - фотоотчет Joe Puryear и David Gottlieb о первовосхождении на Jobo Rinjang - на одну из фотографий с вершины попал и наш перевал. "Пройти можно!" - идея обретает вполне конкретные очертания.




В чем же изюминка? А в том, что этот перевал находится всего в 5-6 километрах от трехкилометровой Южной стены Чо-Ойю, восьмитысячника, шестой вершины в мире. Утро следующего дня словами описывать бесполезно, просто посмотрите.




И на сладкое - полноразмерная панорама с обзорной точки, 40 кадров, 87 MPx.



Открыть, 19Мб

Tags: article, maps, nepal, oleg, photo, Непал, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments