onewaytravel (onewaytravel) wrote,
onewaytravel
onewaytravel

Categories:

Часть 7. Самарканд

12 мая
Самарканд - последняя ключевая точка нашего путешествия, дальше - дорога домой.

Самарканд


Выехав из Бухары рано утром, в Самарканде мы были уже к обеду. Почитав по дороге Lonly Planet, решили остановиться в B&B по соседству с мавзолеем Гур-Эмир. Если свернуть в переулочек слева от площади, где расположен мавзолей, и пройти 200 метров, увидите вывеску. B&B и в этот раз оказался на высоте - доброжелательно, комфортно, красиво, вкусно и недорого. :)


Самарканд


Вечером мы были уже порядком уставшими после дневной прогулки по Самарканду. Но при таком соседстве, все же, не смогли отказать себе в ночных съемках мавзолея.

Самарканд


Гур-Эмир на таджикском означает “Могила царя”. Согласно легенде, существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнётся великая и страшная война. Несмотря на предостережение, археологи приступили к вскрытию гробницы. Неожиданно тёмно-зелёная нефритовая плита треснула, на календаре было 22 июня 1941 года.

Самарканд


Стоит сказать, что Самарканд, как лицо Узбекистана, подвергается глобальной реставрации.

Самарканд


Ради интереса мы покопались в интернете и нашли фотографии и картины достопримечательностей, сделанные в середине 19-го века.

Самарканд
В. В. Верещагин, Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир, 1890.


Сейчас они выглядят гораздо моложе.

Самарканд


Город ухожен, улицы в центре перестраиваются, открываются дорогие магазины и кафе для туристов. Так мы даже заблудились, не узнав одну из улиц в новом облике.

Самарканд


Даже центральный ранок Самарканда отстроен заново, все очень аккуратно и цивильно.

Самарканд


Таблички на английском для туристов есть:)

Самарканд


Только лица остались все теми же.

Самарканд


Вход на площадь Регистан платный, так же как в любое культурное или религиозное заведение для туристов. Сожаление вызывает тот факт, что туристы должны платить в 10-20 раз больше, чем местные. Так что, порядком за поездку насмотревшись древностей, Регистан мы решили поснимать бесплатно через натянутую веревочку.

Самарканд


Еще одно место в Самарканде, которое стоит внимания - это ансамбль мавзолеев Шахи Зинда, в которых хоронили самаркандскую знать.

Самарканд


Эти мавзолеи строились в 9-15 веках, были отреставрированы в 2005 году и теперь выглядят как новенькие. Внутри каждый мавзолей украшен неповторимой мозаикой.

Самарканд


И картинами.

Самарканд


Рядом со старинными мавзолеями сейчас находится вполне современное кладбище.

Самарканд


Самарканд оставил впечатление очень туристического и ненатурального места. Из-за обилия глобальных реставраций нас не покидало ощущение декораций в кино.

Но всё же, отбросив скептические мысли, стоит отдать должное тому, что это один из древнейших городов мира, поэтому он безусловно заслуживает внимания.


Понравился пост? Поделитесь с другими!
Tags: article, uzbekistan, Узбекистан, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments