onewaytravel (onewaytravel) wrote,
onewaytravel
onewaytravel

Categories:

Часть 6. Бухара

10 мая - 11 мая
Пока за окном серый московский дождик, вот вам задержавшаяся часть отчета о жаркой и солнечной Бухаре ;)

Бухара


Переезд из Хивы в Бухару неожиданно стал одним из самых тяжелых участков маршрута. А380 - раздолбанный до состояния стиральной доски асфальт и ремонтные работы. До Бухары добрались уже глубоко затемно, обнаружили, что центр города почти полностью пешеходная зона, а все гостиницы внутри. В итоге оставили машину на платной парковке у какого-то крутого отеля и свалились спать в соседнем B&B.
А утром...

.. нас встретил сам Ходжа Насреддин, как и положено бродяге-мудрецу в окружении шумной детворы. Еле улучил момент, чтобы щелкнуть его в одиночестве.

Бухара


Бухара разительно отличается от Хивы в первую очередь количеством денег вложенных в реставрацию всего и вся. Первый в этом списке, конечно, комплекс Пои Калян, включающий вторую после Биби Ханум в Самарканде мечеть, построенную в 1514 году.

Бухара


Внутреннее пространство архитектурных памятников тоже не пропадает даром. Например, в ханаке Диван-Беги есть отличная летняя кафешка.

Бухара


Бухара - один из крупнейших городов на Великом Шёлковом Пути. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы со всех концов света. Конечно же рядом не могло не быть торговых куполов, которые используются по прямому назначению и по сей день.

Бухара


Правда основную массу покупателей сегодня составляют туристы и набор товаров и вывесок стереотипно-классический.

Бухара


Среди поделок и подделок можно попытаться найти что-нибудь действительно стоящее. Характерный разговор с одни из продавцов специй: - "Что вас интересует? Шафран? Вот пожалуйста! Вам настоящий или заменитель? Вот настоящий, как по каталогу!" (извлекается потрепанного вида неизвестная книга). "Сколько стоит? 30 баксов коробочка" (грамм 5). Правда то, что лежало в коробочке, было мало похоже на настоящий шафран... Но кое-каких специй мы все таки купили.

Бухара


А за отреставрированными и вылизанными для посетителей фасадами идет обычная жизнь.

Бухара


Если свернуть на такую улочку, все равно скоро наткнешься на медресе, мечеть или караван-сарай. Но без свежей краски.

Бухара


Культурный слой на территории города составляет более 20м., возраст превышает 2500 лет. Центральная часть внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Буквально за каждым углом можно встретить какую-нибудь древность. Например, Чор-минор, "четыре минарета" - на самом деле минаретами никогда не были, а были входом в одно большое медресе.

Бухара


И снова возвращаемся к минарету Калян, самому высокому сооружению в старой Бухаре (46,5 метра). Дата постройки - 1127 год.

Бухара


Пока ждали заката у стен древней крепости, сходили в расположенную рядом действующую мечеть Боло-Хауз, все что осталось от древней площади Регистан.

Бухара


Стойки с микрофонами рядом с росписью и мозаикой XVIII века ;)
Добрый смотритель даже включил свет в обмен на пожертвование "от души".

Бухара


Закат наконец настал и стены древнего Арка зажглись оранжево-красным. Когда-то внутри этой крепости находились мечети, мастерские, казначейство, склады одежды, ковров и оружия, и конечно дворец самого эмира. Возраст Арка не установлен точно, но, во всяком случае, полторы тысячи лет тому назад он уже был резиденцией местных правителей. Здесь жили и работали Авиценна, Аль-Фараби и Омар Хайам.
А в 1920 году Михаил Васильевич Фрунзе сровнял большую часть внутренней территории Арка с землей с помощью самолетов и бомб - единственный способ, которым он смог взять осажденный город.

Бухара


Сейчас Арк представляет из себя сильно восстановленную (читай отстроенную заново) часть стены и несколько уцелевших сооружений внутри. Все остальное "по оценке археологов, не подлежит восстановлению, поскольку в настоящий момент представляет собой лишь слежавшуюся глиняную массу".

Бухара


За два с половиной тысячелетия город накопил достаточно историй, которые готов рассказать внимательному путешественнику.

Бухара


А нам пора дальше, завтра нас ждет Самарканд.
продолжение следует...

Понравился пост? Поделитесь с другими!
Tags: article, uzbekistan, Узбекистан, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments