onewaytravel (onewaytravel) wrote,
onewaytravel
onewaytravel

Categories:

Часть 5. Хива

9 мая - 10 мая
Этим утром на сборы ушли считанные минуты, ведь сегодня путь лежит в красавицу-Хиву, первый старинный город Узбекистана на нашем пути.

Хива



Хива расположена в 20км от Ургенча - столицы Хорезмского вилоята. Между Ургенчем и Хивой проходит одна из самых длинных действующих троллейбусных линий в мире.

Хива


Основные достопримечательности Хивы расположены в Ичан-Кале, древнем внутреннем городе, обнесенном крепостными стенами - около 10м высотой и 8м шириной.

Хива


Мы решили остановиться в гостинице во внешнем городе за пределами Ичан-Калы, это было существенно дешевле, но ничуть не хуже, чем внутри.

Хива


Стоит отдельно сказать несколько слов про частные Bed&Breakfast (B&B) гостиницы в Узбекистане. Обычно это семейные дома традиционной постройки, с красивым внутренним садом. В таких гостиницах в силу их размера не будет толпы постояльцев, вам предложат уютные, традиционно украшенные комнаты и вкусный домашний завтрак.

Хива


В Хиве уже с трудом говорят по-русски, но молодые жители очень бойко разговаривают на английском и других европейских языках. Туристов в сезон очень много, и сейчас для местных - это основной заработок.

Хива


Попасть в Ичан-Калу можно только через ворота, расположенные по сторонам света. Городские ворота были частью защитной системы c «ударными» башнями по обе стороны арочного проезда, а над воротами расположены смотровые галереи.

Хива


Древнее городище Ичан-Калы знаменито множеством исторических зданий, большинство из которых прекрасно сохранилось до наших дней.

Хива


У западных ворот Ичан-Калы (в настоящее время не существующих) расположена Куня-Арк, старая крепость с остатками замка Акших-баба, являвшегося когда-то ядром города. Забравшись за дополнительную плату на крышу крепости (она двухуровневая), можно увидеть как могучая, змеевидная, зубчатая стена оплетает город.

Хива


Отсюда же открывается чудесный вид на древнее городище.

Хива


Многие из древних построек сейчас превращены в гостиницы, рестораны и другие городские учреждения, так что полюбоваться ими можно только снаружи.

Хива


Некоторые все же не утратили своего назначения и в них, опять же за дополнительную плату, можно зайти.

Хива


Это Мавзолей Палван Махмуда - одно из лучших произведений хивинской архитектуры середины XIX века. Палван Махмуд был местным поэтом из простых ремесленников, прославившимся также богатырской силой, непобедимого борца, и способностью к исцелению людей.

Хива


Многие древние постройки сильно отреставрированы, и из-за этого не очень интересны. Другое дело - пятничная мечеть Хивы - Джума-мечеть постройки X века. Эта мечеть не имеет порталов, куполов, галерей и внутреннего двора. Самое уникальное то, что потолок большого зала опирается на 213 деревянных колонн.

Хива


Примечательно то, что Ичан-Кала - это не только город-музей, внутри ее стен живут обычные люди, чаще всего - это потомственные ремесленники, но об этом будет отдельный рассказ ;).

Хива


Не одним ремеслом живут люди, этот небольшой огородик расположен в самом центре Ичан-Калы, прямо между старых медресе и мечетей.

Хива


Отдыхать узбеки тоже любят и умеют. Такие лежаки можно найти повсюду:)

Хива


Далее наш путь лежал в Бухару. Продолжение следует...

Понравился пост? Поделитесь с другими!
Tags: article, uzbekistan, Узбекистан, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments