onewaytravel (onewaytravel) wrote,
onewaytravel
onewaytravel

Categories:

Часть 1. Москва - Баскунчак - Западный Чинк Устюрта

29 апреля
Итак, вещички собраны, Праздник Последней Гайки в самом разгаре. Грузим, приматываем, прикручиваем все барахло к нашему коню и около 17 часов стартуем. На МКАДе, в Ашане быстренько докупаем забытое и в путь.





Из-за ремонта на Каширке потеряли 3 часа времени, и около 2х часов ночи срубились спать на какой-то стоянке у шоссе. Надо сказать, что идея ехать по М4 вместо М6 себя оправдала - на следующий день до Воронежа мы летели по отлично отремонтированной трассе.

30 апреля
Целью этого дня было добраться до озера Баскунчак и где-то там заночевать. После Воронежа уходим по А144 на М6, немного заблудились в Волгограде, переехали огромную Волгу и уже затемно добрались до поселка. Ничего примечательного, как говорят альпинисты - “подходы”. Нарезав кружок по поселку и не встретив обещанных форумчан, выехали обратно и свернули в степь. Как выяснилось на утро, холм перед которым я остановился, оказался железнодорожной насыпью 8-)

1 мая
Надо сказать, что при графике нашей поездки, на Баскунчак мы заезжали скорее для галочки, но утром все же потратили несколько часов на изучение окрестностей.

Баскунчак


Баскунчак - это уникальное природное образование, огромное соленое озеро на вершине подземной соляной “горы” “глубиной” больше 6км. Чистейшая соль (99,8% NaCl) лежит здесь прямо на поверхности слоем в 10 метров. Конечно же, такое богатство не могло остаться незамеченным, и люди добывают здесь соль больше 1400 лет. Тогда ее ломали подручными средствами, сейчас - с использованием специальной тяжелой техники. Прямо по озеру проложена специально построенная для вывоза добытой соли железная дорога.

Баскунчак


То, что не захватила промзона, отдано под Богдинско-Баскунчакский заповедник. Гора Большое Богдо - высшая точка прикаспийской низменности, лечебная грязь и рапные ванны - на все это у нас, к сожалению, просто не было времени.

Мистическим образом разминувшись с нашедшимися форумчанами, мы полетели на границу. Несмотря на внушительную очередь узбекских машин (почему именно на этом КПП?), мы довольно быстро оказались в Казахстане. Все процедуры стандартны: штамп в паспорт, миграционные карточки, осмотр машины (беглый) и вперед.
В очереди познакомились с двумя экипажами туровцев - ребята каждый год на майские ездят в сторону плато Устюрт. Поскольку наши планы на ближайшие сутки совпадали, добраться до Бейнеу, решили ночевать вместе. Объединились с остальными экипажами, и двинули в сторону Атырау.




2 мая
От Атырау до Бейнеу идет чуть более 400км свежепостроенной трассы, катиться по которой одно удовольствие, а вот потом... Залив в Бейнеу полные баки мы вступили на его величество Грейдер.




То есть тут когда-то была отсыпанная асфальтированная дорога, но сейчас от покрытия осталось сплошное крошево с рытвинами, передвигаться по которому совершенно невозможно. А поскольку это единственное сообщение довольно крупного Актау с внешним миром, и ехать как-то надо - народ поехал “в степь”. Следующие 200км представляют собой бесконечную паутину колей, проложенных прямо по целине. Кругом валяются порванные покрышки, следы засад большегрузов, “ширина” “дороги” - километра три. Жесть. Одолев треть - сворачиваем на ночевку еще дальше в степь.

Казахстан


3 мая
Степь, ровная как стол на сколько хватает глаз, - мы на плато Устюрт. Дороги ветвятся и сливаются, уходят в сторону - единственный признак цивилизации на сотни километров вокруг. Но у этих мест есть своя история, на следы которой иногда можно наткнуться.

Казахстан


Все когда-нибудь заканчивается, и огромное плато обрывается вниз не менее огромным Западным Чинком

Устюрт


Перепад высот - больше 200 метров

Устюрт


Мы на берегу древнего моря

Устюрт


Но сейчас здесь живут совсем не морские черепахи

Устюрт


продолжение следует...

Понравился пост? Поделитесь с другими!
Tags: article, kazakhstan, Казахстан, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments